最近一兩年來私立大專院校及進修學院紛紛成立,尤其是資管科系的部分幾乎每所學校都有,師資自然成為很大的問題,我曾碰過好幾個案子,由我們公司做完系統規劃書後報價完準備開始寫程式時,發生以下的事情,有些教授主動去接然後以其10分之一的價格成交(甚至更少),或許是研究經費不足吧,然後交給學生做(我想可能學生是廉價勞工吧)再拿著我們的系統規劃書來做(委託公司也曾希望我們公司照教授所開的價格來做,當然我們不會同意),然後拖了一學期兩學期....一直無限期拖延下去,因為學生換人了研究也重新開始了,程式不斷的重寫,到最後委託公司忍無可忍又回頭來找我們,可是我的原則一律加收50%費用,到最後萬不得已還是這樣做了,我想說的是為何現在資訊軟體設計公司,或是程式設計師越來越混不下去了,工資越來越少了,利潤越來越低了,我想有部分
原因是出在這些誤人子弟的老師上,但或許這樣的案例不是每一個教授都會發生,但是是否應該告他們(敗類)違反公平交易法或者圖利他人,公器私用等等的罪嫌呢?這次是因為我們系統規劃書很複雜所以他們無法完成,但是如果簡單的case不就完了,甚至也有一些交件後發現功能未達規劃書所列,然後請我們重寫的案子,(很多公司就越來越討厭資訊人了),我們也曾接過不少的爛攤子,偶爾業者也會說人家才...多少錢我們為何要收這麼多錢,我通常也是一笑置之並且婉拒,有時我曾想過,軟體人應該要有自己的收費標準吧,價值的高低在於自己,收費的高低也在於自己的價值觀,如果自己破壞行情,那不但讓自己受罪(不過還是有些人自以為是洋洋得意ㄝ)而且連帶影響整體環境的行情,真是損人又不利己的工作,相信很多程式設計師也遇到過類似的事情不斷重演,我想這是一種惡性競爭所造成的整體環境受到影響所致。香雞排的一文或許說明了設計師面臨的問題,但是也說明了環境的現實,縱使客戶導向是很重要的,但利潤導向與實務導向也是在所難免的,有時我們是否可以告知客戶後續的延升性,與整合的便利性,以期提高軟體的附加價值與日後的維護,甚至整合週邊行業,來做一個整體評估的報,多用心的幫客戶規劃一切,不僅幫客戶增加未來觀,也可增加自己的利潤,而不是亂接一通,破壞行情,畢竟大多數的客戶對於軟體是不了解的;當然也提醒部分公器私用的老師們,拜託搶生意也要尊重一下智慧財產權吧!尊重一下自己,也要認知學生的能力與你到底能教學生什麼東西,不要老是留下爛攤子嘛!或許這也是許多正科生的能力越來越不及自我研究人的能力了,看看這裡有這麼多的學生,無助的要程式碼就可以知道,固然學生學習的用心值得爭議但也有部分老師的確能力也有很大的問題,有時並不是會寫程式就一定會教人寫,有時學生要的知識是整體的,而不是單一做個case就能得到什麼,有時並不是大學研究所畢業就一定會有職業道德,也應該順帶教會學生,如何利用所知去謀生,往往到了社會中在憑著懵懵懂懂的方式接case或工作自然碰壁的嚴重啦,以上此文只是討論資訊業界中的敗類,請大家不要對號入座喲^_^!!!

全站熱搜

vbqa 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()